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#LESIBERIQUES
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AMBASSADEUR DE LA CULTURE ET DE LA GASTRONOMIE ESPAGNOLE EN SUISSE
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Fabada

11/8/2020

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Asturias
(Les Asturies):

Un paradis naturel et gastronomique

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Sans aucun doute, les Asturies sont un magnifique paradis naturel où se combinent mer, montagne et campagne, ce qui crée une infinité de milieux naturels possibles. Protégée d'un côté par la mer cantabrique et de l'autre par les Picos de Europa, elle a toujours été une région isolée, à l'abri des différentes invasions et, de ce fait, avec des rites et des us très enracinés. L'Asturien est de nature aimable et ouverte. Il accueille de plein cœur celui qui veut connaître son pays et déguster sa gastronomie dont les principaux piliers sont le cidre, la « fabada » (sorte de cassoulet typique des Asturies) et les fromages, sans oublier les fruits de mer et le poisson.

S'il fallait définir la cuisine asturienne en quelques mots, nous pourrions dire qu'elle se compose de plats élaborés sans hâte, à feu doux, pratiquement sans épices ou condiments afin de ne pas dénaturer la saveur naturelle de ses ingrédients. Une cuisine de fourneaux qui nous transporte dans une autre époque, très éloignée du stress actuel. C'est une cuisine privilégiant les potages et les pots-au-feu où la « fabada » (sorte de cassoulet typique des Asturies) est le plat roi.

Fabada
La fabada asturienne est à base de « fabes de granja » (haricots blancs) accompagnés de chorizo, de boudin, d'épaule de porc, de pommes de terre... Il s'agit d'un plat internationalement connu et cette recette offre plusieurs variantes. Elle peut se préparer avec des palourdes, du homard, du lièvre, des perdrix... Bien que ce soit le plus connu, il ne s'agit pas du seul plat de renom de la région asturienne, où vous pourrez aussi déguster les célèbres « potes » (plats en sauce), parmi lesquels nous pouvons souligner le « pote » asturien à base de haricots, de chou, de chorizo, d'épaule de porc et de pommes de terre ; le « pote de castañes mayuques » ou le potage de feuilles de navets, typique de la ville d'Ibias.
Ingrédients

Ingrédients pour 4 personnes : 400 g de fèves (haricots) 200 g de chorizo asturien 200 g de boudins asturiens (séchés, fumés) 200 g d'épaule de porc 100 g de lard ou de poitrine fumée 6 brins de safran Sel

Préparation

La veille, mettre les fèves à tremper en eau froide. Placer également l'épaule de porc et le lard dans un autre récipient avec de l'eau tiède. Le lendemain, laver les boudins et le chorizo. Disposer ensuite, dans une terrine large et basse, les haricots recouverts d'eau. L'eau doit les dépasser de deux doigts. Faire bouillir à feu vif, sans couvercle et en enlevant l'écume formée, à l'aide d'une écumoire. Ajouter l'épaule de porc et le lard puis cuire à feu doux, avec le couvercle, pendant deux heures, en secouant légèrement la casserole de temps en temps. Assaisonner et ajouter le safran, le chorizo et le boudin. Laisser cuire le tout encore un quart d'heure. Goûter les fèves pour vérifier qu'elles sont tendres et laisser reposer une demi-heure avant de servir.

Présentation

Servir dans la même terrine. Présenter l'assortiment de viandes (boudin, chorizo, épaule de porc et lard) découpée, dans un plat à part.
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