022 518 87 97 / Lu-Ve (8h-12h) 
LES IBÉRIQUES - GENÈVE
  • Home
  • Blog
  • Boutique en ligne
    • A MANGER
    • A BOIRE
    • Coffrets Cadeaux
    • LA PAELLA en casa
    • Régions Viticoles d'Espagne
  • ESPACE PRO
    • Produits et vins GASTRO
    • Image catalogue
  • Service Traiteur
  • À propos
    • Qui sommes-nous ?
    • Nos Services
    • Nos Valeurs
  • Galerie
  • Contact
  • Home
  • Blog
  • Boutique en ligne
    • A MANGER
    • A BOIRE
    • Coffrets Cadeaux
    • LA PAELLA en casa
    • Régions Viticoles d'Espagne
  • ESPACE PRO
    • Produits et vins GASTRO
    • Image catalogue
  • Service Traiteur
  • À propos
    • Qui sommes-nous ?
    • Nos Services
    • Nos Valeurs
  • Galerie
  • Contact

Les experts de la gastronomie nous font confiance DEPUIS 2015
​​Genève - Suisse

ONLINE SHOP (Switzerland)

Feuilles et cœur d’artichaut : un légume à consommer sans aucune modération

4/13/2022

0 Commentaires

 
Photo
Les feuilles et le cœur d’artichaut offrent des saveurs uniques, de quoi ravir les grands comme les plus petits ! Pourtant, ce légume (ou plutôt cette plante) est trop souvent associé à une simple entrée servie avec sa vinaigrette. Recettes, astuces de préparation, différentes variétés d’artichauts… Vous souhaitez surprendre vos convives en mêlant saveurs, aliments healthy et originalité ? Préparez-vous, la suite de cet article éveillera vos papilles!

Les feuilles et le cœur d’artichaut en quelques mots

Un parfait allié pour votre santé ​

Avant d’évoquer les meilleures recettes associées aux artichauts, intéressons-nous à leur origine souvent méconnue. Cultivée en région méditerranéenne, cette plante représente un apport calorique faible (comptez environ 50 kcal pour 100 grammes). Autrement dit, l’artichaut à tout à fait sa place dans un régime minceur, mais aussi dans des plats plus « généreux ».
En ce qui concerne son apport nutritionnel, l’artichaut possède tout de même 4 g de protéines et environ 380 mg de potassium pour 100 g de légume. En considérant également sa teneur en magnésium, vitamine C et en calcium, ce légume est un choix idéal pour préserver votre bien-être sans risquer la prise de quelques kilos !
Notez par ailleurs que l’artichaut contient de l’inuline qui à l’instar de l’huile d’olive agit comme un véritable coupe-faim. Pour faire baisser les chiffres sur votre balance, n’hésitez pas donc à consommer les artichauts de Murcia à l’huile d’olive.

​Pourquoi opter pour les Artichauts confits de Murcia à l’huile d’olive ?

Voici 3 bonnes raisons d’adopter les artichauts de Murcia à l’huile d’olive dans votre régime alimentaire:

Des artichauts provenant de la région de Murcia en Espagne

Avec 208 463 tonnes de production annuelle, l’Espagne est le deuxième pays européen producteur d’artichauts après l’Italie. Parmi les régions espagnoles, c’est à Murcia qu’a lieu la plus grande production d’artichauts. Il faut dire que cette région bénéficie d’un climat particulièrement favorable à la croissance des artichauts. D’ailleurs, cette région est réputée pour la qualité de ses artichauts.

Des artichauts confits dans l’huile d’olive extra-vierge

Ces artichauts sont confits dans de l’huile d’olive extra-vierge. Cela signifie que l’huile utilisée est obtenue par voie mécanique et que le taux d’acidité ne dépasse pas 0,8%. Ainsi, il s’agit d’un produit qui conserve tout son intérêt nutritionnel.   
Sans parler des propriétés antioxydantes et anti-inflammatoires de l’huile d’olive extra-vierge sur la santé. 
Photo

Des ingrédients 100% naturels

À l’instar de tous les produits de Caprichos del Paladar, la qualité est au rendez-vous avec les artichauts de Murcia à l’huile d’olive. Entre autres, ils ont été formulés sans colorants ni additifs. Par ailleurs, ils ont été récoltés le même jour que leur conditionnement. Vous pouvez ainsi les consommer tout en sachant qu’ils ne seront pas nocifs pour votre santé.

Les différentes variétés d’artichauts

Si l’artichaut vert est la variété la plus populaire de ce légume, d’autres plantes sont également proposées pour composer de savoureux plats. Citons, par exemple, les artichauts violets de Catanais ou de Toscane, les grands artichauts de variété Tudela en provenance de Navarra au Nord d'Espagne, mais aussi cultivés tout au long de la Méditerranée. D’autres variétés blanches telles que le Camus ou encore le blanc Hyérois ne manqueront pas de surprendre votre famille ou vos convives. 
Attention : selon sa variété, un artichaut pourra être consommé cru ou cuit. Prenez soin de vérifier cette caractéristique avant de préparer votre prochain plat!

​​Quelques recettes savoureuses pour les grands et les petits

Venus des régions méditerranéennes, l’artichaut apporte le soleil dans votre assiette lors d’un apéritif entre amis ou en tant qu’entrée savoureuse. Voici une sélection de recettes testées et approuvées par les grands et les plus petits!

En apéritif

Cœur d’artichaut en salade (vinaigrette au citron)

Quels ingrédients ?
  • Artichauts (peu importe la variété)
  • Quelques zestes de citron
  • 2 c.a.s d’huile d’olive
  • Quelques branches de persil
  • Sel et poivre
Combien de temps ?
  • 10 minutes de préparation / 30 minutes de cuisson
Un grand classique, mais indémodable, le cœur d’artichaut en salade est un apéritif redoutablement simple et efficace pour régaler vos invités en début de soirée barbecue ou en remplacement de snacks à la composition douteuse, par exemple. 
La cuisson des artichauts est nécessaire après les avoir tournés (comptez environ 40 minutes pour ces étapes). Prenez un mélange de jus de citron, de persil, d’huile d’olive avec du sel et poivre, puis versez avec modération cette préparation sur chaque cœur d’artichaut cuit. Terminez avec quelques pincées de persil ciselé… Et vous voilà prêt pour savourer un instant de bonheur avec vos convives sous un magnifique soleil. Bien entendu, si la météo n’est pas au rendez-vous, cette entrée pourra ravir vos papilles !

La tapenade d’artichauts

Quels ingrédients ?
  • Artichauts (frais ou en conserve)
  • Quelques zestes de citron
  • 1 c.a.s d’huile d’olive
  • 2 gousses d’ail (à dégermer)
  • Quelques branches de persil
  • Sel et poivre
Combien de temps ?
  • 10 à 15 minutes de préparation et cuisson
Restons sous le soleil avec une délicieuse tapenade d’artichauts. Aussi délicieuse que surprenante, cette recette venue du sud de la France mérite amplement votre intérêt. Dites au revoir aux olives et découvrez la saveur exquise de cette préparation à servir sur tous types de pains à toasts. 
La recette est simple : faites cuire vos artichauts après les avoir tournés (environ 10 minutes), puis hachez et mélangez les ingrédients précédemment cités. Ajoutez du persil, mixez le tout, et le tour est joué ! Pourquoi compliquer une recette lorsqu’un plat peut être simple et incroyablement savoureux ?

Les antipastis à base de cœurs d’artichauts

Les antipastis permettent de laisser libre cours à la créativité. À ce titre, le cœur d’artichaut est un aliment de premier choix pour surprendre vos convives. Selon la variété de ce légume, il est tout à fait possible de le servir froid avec de belles olives farcies, du jambon de Parme ou encore de belles tomates fraîchement découpées. Munissez-vous de quelques piques, faîtes le plein d’idées et laissez exprimer votre créativité avec plaisir!

En plat principal

La quiche aux artichauts

Quels ingrédients ?
  • Artichauts (frais ou en conserve)
  • Une pâte feuilletée maison ou préparée 
  • 25 cl de crème fluide
  • 2 œufs
  • 1 c.a.s de moutarde 
  • 1 oignon jaune
  • 75g de gruyère
  • Sel et poivre
Combien de temps ?
  • 15 minutes de préparation / 30 minutes de cuisson​
Techniquement accessible à tous et peu coûteuse, la recette de la quiche lorraine est un classique qui plaît à tous… Pourquoi ne pas remplacer les lardons traditionnels par de savoureux cœurs d’artichauts ? Certes, ce plat pourrait correspondre à une entrée, mais il pourrait également combler l’estomac de vos convives avec quelques légumes ou feuilles de salade en accompagnement, par exemple.

Les pastas aux artichauts et parmesan

Quels ingrédients ?
  • 5 cœurs d’artichauts
  • 300g de pâtes (macaronis, pennes…)
  • 1 gousse d’ail (à dégermer)
  • 125g de parmesan en copeaux
  • 1 c.a.s d’huile d’olive 
  • Quelques branches de persil
  • Sel et poivre
Combien de temps ?
  • 10 à 15 minutes de préparation / 10 minutes de cuisson (al dente)​
Pourquoi ne pas inviter l’Italie à votre table avec cette savoureuse recette de pastas aux artichauts et parmesan ? Simple et redoutablement efficace pour récolter des éloges auprès de vos convives, ce plat ne requiert que peu de technique en préparation. Il vous suffit de préparer les artichauts dans une casserole d’eau après les avoir tournés. Ciselez votre persil, dégermez vos gousses d’ail, intégrez du parmesan… Et votre préparation sera prête pour accompagner vos pâtes.

Velouté à l’artichaut

Quels ingrédients ?
  • 5 artichauts 
  • Le zeste d’un demi-citron
  • Environ 1L de bouillon de légumes
  • 30 cl de crème fluide
  • Sel et poivre
Combien de temps ?
  • 25 minutes de préparation / 1h30 minutes de cuisson​
Vous souhaitez épater vos convives avec un plat savoureux et digne d’un véritable chef cuisinier ? Dans ce cas, la recette du velouté à l’artichaut ne manquera pas de vous satisfaire ! Rassurez-vous, il n’est pas nécessaire d’être un cordon bleu pour réussir ce plat. Il vous suffit de tourner, puis cuir plusieurs cœurs d’artichauts dans 1 L de bouillon de légume.  Ajoutez la crème fluide et le zeste du demi-citron avant de savourer votre délicieux velouté… À consommer sans aucune modération !

Et la liste est longue

Artichauts grillés à l’huile, pizza aux artichauts… Ce légume peut être intégré dans de nombreux plats revisités. Libre à vous d’essayer les recettes qui vous inspirent le plus pour partager des repas mémorables en famille.
Photo
Artichauts confits de Caprichos del Paladar, préparés "à l'espagnole" par l'influenceuse Rocío Egío, à Lausanne.

Préparer les artichauts comme un chef

Et comment cuisinent les chefs les artichauts ? Voyez comment les professionnels de "Caprichos del Paladar" préparent les légumes:

Tourner un artichaut

Tourner un artichaut, c’est le préparer pour la cuisson. Si vous n’êtes pas un professionnel ou si ce légume ne vous est pas familier, vous pourriez rencontrer des difficultés lors de cette préparation. Voici les étapes à suivre :
  1. Tout d’abord, assurez-vous de la propreté de votre légume (passez-le rapidement sous l’eau de votre robinet si cela s’avère nécessaire).
  2. Coupez la queue de votre artichaut en pressant cette zone avec la paume de votre main. Veillez à laisser environ 4 cm de cette partie.
  3. Retirez les feuilles en commençant par la base du légume, puis remontez progressivement de quelques centimètres.
  4. Utilisez un couteau pour éplucher votre légume en utilisant une technique similaire à celle que vous pourriez utiliser pour les pommes de terre.
  5. Votre cœur d’artichaut est désormais prêt à passer en cuisson !

La cuisson des artichauts

La cuisson des artichauts est tout à fait possible sans avoir préalablement tourné vos légumes. Toutefois, le retrait des feuilles vous permettra de gagner un espace considérable au fond de votre casserole. 

Le temps de cuisson des artichauts dépendra naturellement de leur taille. Ainsi, si les petits artichauts ne nécessitent que 15 minutes de cuisson, les plus gros gabarits nécessiteront parfois 30 à 40 minutes d’attente. Les temps de cuisson cités précédemment via nos recettes pourront donc varier selon vos produits. En cas de doute, n’hésitez pas à piquer vos cœurs d’artichauts afin de vérifier leur texture… Un artichaut trop cuit laissera rapidement une mauvaise impression auprès de vos convives ! 

Pas envie de cuisiner ? Pas problème ! Qu’attendez-vous pour commander vos artichauts de Murcia à l’huile d’olive ? Ces produits sont prêts à l’emploi. Après votre achat, il vous suffit de réchauffer vos artichauts, puis les savourer seuls ou avec vos plats préférés.
0 Commentaires

Votre commentaire sera affiché après son approbation.


Laisser un réponse.

    BLOG INDEX
    ​Grillades
    Jamón ibérico de bellota
    Aperitivo vermouth
    Paella valencienne
    Artichauts confits
    Arroz con chipirones
    Dry aged beef
    Gastronomie asturienne
    Pata negra c'est quoi?
    Croquettes / Croquetas
    Huile d'olive extra vierge
    12 plats espagnols
    La haute gastronomie
    Les Ibériques en Suisse

    #marcaespaña
    #spainfoodnation
    #elpaismasricodelmundo

    Des articles afin de mieux connaitre les produits espagnols, le terroir et l'actualité des Ibériques.
    ​Salud!

    INSTAGRAM

    Image
    TROUVEZ LES RECETTES DES PLATS typiques espagnols, de nouvelles expériences, spécialités culinaires, rencontres avec les producteurs.... sur notre journal culinaire. Un magazin de cuisine, gastronomie et des bonnes adresses en Suisse où aller manger tapas et plats dans des restaurants et bars authentiques.​
Infos Livraisons / RETOURS
Please click on the link above to learn about the terms of returns & refunds policy
We speak French, English and Spanish
- Shopping Help -


​Contact:


FR | EN | ES
​

​info (@) lesiberiques.ch

022 518 87 97
​Route des Jeunes 105A
1212 Grand Lancy
Genève

Att. téléphonique: lundi-vendredi 8h - 12h
Réception de commandes par mail: jusqu'à 12h (L-V)
Livraison à domicile: lundi-vendredi | Standard 48h - Express 24h

Visites et achats sur place: clients professionnels avec raison sociale (CH) 
sur rdv

Photo

Tapas - Idées recettes

    Voulez-vous recevoir nos offres spéciales et invitations aux dégustations avec notre équipe?
    ​
    Inscrivez-vous à notre newsletter:

Je m'inscris