Les feuilles et le cœur d’artichaut offrent des saveurs uniques, de quoi ravir les grands comme les plus petits ! Pourtant, ce légume (ou plutôt cette plante) est trop souvent associé à une simple entrée servie avec sa vinaigrette. Recettes, astuces de préparation, différentes variétés d’artichauts… Vous souhaitez surprendre vos convives en mêlant saveurs, aliments healthy et originalité ? Préparez-vous, la suite de cet article éveillera vos papilles!
Les feuilles et le cœur d’artichaut en quelques motsUn parfait allié pour votre santé
Avant d’évoquer les meilleures recettes associées aux artichauts, intéressons-nous à leur origine souvent méconnue. Cultivée en région méditerranéenne, cette plante représente un apport calorique faible (comptez environ 50 kcal pour 100 grammes). Autrement dit, l’artichaut à tout à fait sa place dans un régime minceur, mais aussi dans des plats plus « généreux ».
En ce qui concerne son apport nutritionnel, l’artichaut possède tout de même 4 g de protéines et environ 380 mg de potassium pour 100 g de légume. En considérant également sa teneur en magnésium, vitamine C et en calcium, ce légume est un choix idéal pour préserver votre bien-être sans risquer la prise de quelques kilos ! Notez par ailleurs que l’artichaut contient de l’inuline qui à l’instar de l’huile d’olive agit comme un véritable coupe-faim. Pour faire baisser les chiffres sur votre balance, n’hésitez pas donc à consommer les artichauts de Murcia à l’huile d’olive. Pourquoi opter pour les Artichauts confits de Murcia à l’huile d’olive ?
Voici 3 bonnes raisons d’adopter les artichauts de Murcia à l’huile d’olive dans votre régime alimentaire:
Des artichauts provenant de la région de Murcia en Espagne
Avec 208 463 tonnes de production annuelle, l’Espagne est le deuxième pays européen producteur d’artichauts après l’Italie. Parmi les régions espagnoles, c’est à Murcia qu’a lieu la plus grande production d’artichauts. Il faut dire que cette région bénéficie d’un climat particulièrement favorable à la croissance des artichauts. D’ailleurs, cette région est réputée pour la qualité de ses artichauts.
Des artichauts confits dans l’huile d’olive extra-vierge
Ces artichauts sont confits dans de l’huile d’olive extra-vierge. Cela signifie que l’huile utilisée est obtenue par voie mécanique et que le taux d’acidité ne dépasse pas 0,8%. Ainsi, il s’agit d’un produit qui conserve tout son intérêt nutritionnel.
Sans parler des propriétés antioxydantes et anti-inflammatoires de l’huile d’olive extra-vierge sur la santé. Des ingrédients 100% naturels
À l’instar de tous les produits de Caprichos del Paladar, la qualité est au rendez-vous avec les artichauts de Murcia à l’huile d’olive. Entre autres, ils ont été formulés sans colorants ni additifs. Par ailleurs, ils ont été récoltés le même jour que leur conditionnement. Vous pouvez ainsi les consommer tout en sachant qu’ils ne seront pas nocifs pour votre santé.
Les différentes variétés d’artichauts
Si l’artichaut vert est la variété la plus populaire de ce légume, d’autres plantes sont également proposées pour composer de savoureux plats. Citons, par exemple, les artichauts violets de Catanais ou de Toscane, les grands artichauts de variété Tudela en provenance de Navarra au Nord d'Espagne, mais aussi cultivés tout au long de la Méditerranée. D’autres variétés blanches telles que le Camus ou encore le blanc Hyérois ne manqueront pas de surprendre votre famille ou vos convives.
Attention : selon sa variété, un artichaut pourra être consommé cru ou cuit. Prenez soin de vérifier cette caractéristique avant de préparer votre prochain plat! Quelques recettes savoureuses pour les grands et les petits
Venus des régions méditerranéennes, l’artichaut apporte le soleil dans votre assiette lors d’un apéritif entre amis ou en tant qu’entrée savoureuse. Voici une sélection de recettes testées et approuvées par les grands et les plus petits!
En apéritifCœur d’artichaut en salade (vinaigrette au citron)
Quels ingrédients ?
La cuisson des artichauts est nécessaire après les avoir tournés (comptez environ 40 minutes pour ces étapes). Prenez un mélange de jus de citron, de persil, d’huile d’olive avec du sel et poivre, puis versez avec modération cette préparation sur chaque cœur d’artichaut cuit. Terminez avec quelques pincées de persil ciselé… Et vous voilà prêt pour savourer un instant de bonheur avec vos convives sous un magnifique soleil. Bien entendu, si la météo n’est pas au rendez-vous, cette entrée pourra ravir vos papilles ! La tapenade d’artichauts
Quels ingrédients ?
La recette est simple : faites cuire vos artichauts après les avoir tournés (environ 10 minutes), puis hachez et mélangez les ingrédients précédemment cités. Ajoutez du persil, mixez le tout, et le tour est joué ! Pourquoi compliquer une recette lorsqu’un plat peut être simple et incroyablement savoureux ? Les antipastis à base de cœurs d’artichauts
Les antipastis permettent de laisser libre cours à la créativité. À ce titre, le cœur d’artichaut est un aliment de premier choix pour surprendre vos convives. Selon la variété de ce légume, il est tout à fait possible de le servir froid avec de belles olives farcies, du jambon de Parme ou encore de belles tomates fraîchement découpées. Munissez-vous de quelques piques, faîtes le plein d’idées et laissez exprimer votre créativité avec plaisir!
En plat principalLa quiche aux artichauts
Quels ingrédients ?
Les pastas aux artichauts et parmesan
Quels ingrédients ?
Velouté à l’artichaut
Quels ingrédients ?
Et la liste est longue
Artichauts grillés à l’huile, pizza aux artichauts… Ce légume peut être intégré dans de nombreux plats revisités. Libre à vous d’essayer les recettes qui vous inspirent le plus pour partager des repas mémorables en famille.
Artichauts confits de Caprichos del Paladar, préparés "à l'espagnole" par l'influenceuse Rocío Egío, à Lausanne.
Préparer les artichauts comme un chef
Et comment cuisinent les chefs les artichauts ? Voyez comment les professionnels de "Caprichos del Paladar" préparent les légumes:
Tourner un artichaut
Tourner un artichaut, c’est le préparer pour la cuisson. Si vous n’êtes pas un professionnel ou si ce légume ne vous est pas familier, vous pourriez rencontrer des difficultés lors de cette préparation. Voici les étapes à suivre :
La cuisson des artichauts
La cuisson des artichauts est tout à fait possible sans avoir préalablement tourné vos légumes. Toutefois, le retrait des feuilles vous permettra de gagner un espace considérable au fond de votre casserole.
Le temps de cuisson des artichauts dépendra naturellement de leur taille. Ainsi, si les petits artichauts ne nécessitent que 15 minutes de cuisson, les plus gros gabarits nécessiteront parfois 30 à 40 minutes d’attente. Les temps de cuisson cités précédemment via nos recettes pourront donc varier selon vos produits. En cas de doute, n’hésitez pas à piquer vos cœurs d’artichauts afin de vérifier leur texture… Un artichaut trop cuit laissera rapidement une mauvaise impression auprès de vos convives ! Pas envie de cuisiner ? Pas problème ! Qu’attendez-vous pour commander vos artichauts de Murcia à l’huile d’olive ? Ces produits sont prêts à l’emploi. Après votre achat, il vous suffit de réchauffer vos artichauts, puis les savourer seuls ou avec vos plats préférés.
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