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ARTICLE: 12 plats espagnols à goûter au moins une fois dans sa vie!

7/13/2020

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12 plats espagnols à goûter au moins une fois dans sa vie!
​

Découvrez la gastronomie et la culture espagnole.

​Plusieurs plats espagnols typiques sont à goûter absolument au moins une fois dans sa vie. Les différentes régions de l’Espagne ont donné naissance à des mets très variés dont la réputation a traversé les frontières. Voici quelques-uns de ces plats à connaître. 

1. Les tapas : l’un des plats espagnols les plus connus​

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​Les tapas sont servis à l’heure de l’apéritif. Il s’agit d’amuse-gueules qui peuvent être composés de divers ingrédients, selon vos goûts. Elles se mangent debout autour d’une table ou d’un bar au milieu des conversations. Parmi les ingrédients les plus souvent utilisés dans leur préparation, les olives marinées sont souvent présentes, tout comme les patatas bravas. Beaucoup de tapas sont aussi fourrées aux anchois. Sur notre site vous trouverez les prestigieux producteurs de la Mer Cantabrique, Agromar et Salanort lieu d'origine des meilleurs anchois du monde. Aussi producteurs de boquerones en vinagre, ce plat incontournable du Nord d'Espagne.
​Les chorizos, les tomates, les charcuteries et les poivrons figurent aussi parmi les ingrédients les plus appréciés qui font le succès des tapas. 

​2. La paella 

​La paella est l’un des mets espagnols les plus connus. Plusieurs variantes existent dans sa composition. Légumes, fruits de mer, poulet et lapin sont souvent inclus dans ce mets typique, tout comme l’escargot, dans sa forme traditionnelle, et le riz. 
La fameuse paella de Valence est confectionnée à partir de riz bomba, de poulet, de lapin, ainsi que de haricots blancs et verts. On y ajoute aussi ail, tomates, huile d'olive extra vierge, sel et pimentón fumé. 
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​3. Le gazpacho 

​Le gazpacho est l’un des plats emblématiques de l’Espagne. Cette soupe froide à base de tomates et de différents légumes est parfaite pour l’été lorsqu’il fait chaud. Le gazpacho d’Andalousie est particulièrement réputé. Parmi ses ingrédients, en plus des tomates, mentionnons les poivrons, l'huile d'olive picual et l’ail. Cette soupe est excellente pour la santé puisque les légumes crus contiennent plus de vitamines que les légumes bouillis. 
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​4. Le jambon ibérique ​pata negra

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Le jambon ibérique, en espagnol jamón ibérico, est un jambon sec préparé à partir de porc nourri aux glands. Il est possible d’en trouver diverses variétés, qui ont leurs propres appellations. Parmi ces variétés, on rencontre le jambon pata negra. Des critères bien précis indiquent que le jambon mérite l’appellation ibérique. Le porc utilisé pour la préparation du plat est de couleur foncée, presque noire. 
Le jambon ibérique est issu d’une longue préparation. Après l’abattage et le dépeçage du porc, vient l’étape de la salaison. Une fois que la viande est salée, elle est lavée à l’eau froide pour enlever le sel. 

5. Le cocido madrilène 

Il existe diverses variétés de cocidos. Le cocido madrilène se démarque. Ce pot-au-feu composé de légumes et de diverses viandes et légumes, principalement de pois chiches, est préparé de diverses manières selon les régions. On y trouve souvent le chorizo et morcilla. 
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​6.   
Les churros


​​Les churros sont des pâtisseries sous forme de pâte frite. Ils sont présents dans les fêtes et ils sont particulièrement appréciés au petit-déjeuner, accompagnés d’un chocolat chaud. Ils sont préparés à la maison ou vendus dans la rue. Les churros sont composés de farine de froment et d’huile d’olive et tournesol.
Photo


​7. Tortilla de patatas

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​La tortilla de patatas, ou omelette de patates, est, comme son nom le dit, une variété d’omelette épaisse garnie de pommes de terre. Cette omelette est souvent accompagnée d’oignons. Elle est parfois consommée à l’heure des tapas. Elle sert aussi d’accompagnement pour d’autres plats. La tortilla est servie dans les bars, avec quasiment tous les plats espagnols typiques. L’omelette est cuite dans l’huile d’olive qui donne ce goût très particulier.


​​8. Le gâteau de Saint-Jacques

​La tarta de Santiago, ou gâteau de Saint-Jacques, est un gâteau aux amandes originaire de Santiago de Compostela, à Galicia, et représente l’un des desserts les plus appréciés d’Espagne. La tradition veut qu’on la recouvre de sucre en laissant apparaître la croix de Santiago. La tarta accompagne traditionnellement les pèlerins qui ont parcouru tout le chemin pour Saint-Jacques-de-Compostelle. La vraie tarta de Santiago est réputée pour être très moelleuse.
Les ingrédients principaux de la tarta sont le sucre, les œufs et les amandes en poudre. Elle ne contient pas de farine. Le citron et la cannelle lui donnent son goût particulier. On mentionne déjà ce dessert au seizième siècle. 
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9. La fabada 

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La fabada est un plat typique de la principauté des Asturies. Elle est composée de charcuterie compango, de porc, de haricots blancs et de diverses épices. Le nom fabada est tiré de faba, un haricot qui constitue l’un des principaux ingrédients du mets espagnol. Ce plat est assez semblable au cassoulet français.

Nous utilisons des ingrédients d'haute qualité car cette recette n'est apparemment difficile à réaliser mais il est d'une importante considérable l'origine certifiée de ses chorizos, morcillas, pancetas mais surtout des haricots fabas, qui donnent un caractère crémeux et la densité typique de ce plat ancestral. Voir Faba Asturiana IGP pour plus d'informations.

10. Pulpo a la gallega

​Le poulpe à la galicienne est le plat emblématique de la Galice. Le poulpe est cuit à trois reprises dans une cocotte. Il est coupé en rondelles et on l’assaisonne de pimentón de la Vera. Il est servi avec des pommes de terre. Il est préférable qu’il soit servi dans un plat en bois pour respecter la tradition. Le poulpe fait partie de toutes les fêtes en Galice. Il est cuit entier dans des chaudrons en cuivre. 
Ce mets est aussi fameux outre-Atlantique. En Argentine, le poulpe est servi lors des festivités de la Semaine Sainte. Dans certains villages espagnols, le poulpe à la Galicienne est désigné comme mets principal un dimanche par mois. Dans la province d’Orense, le mets est proposé dans la rue. 
Lorsqu’il est cuit correctement, le poulpe ne perd pas sa peau lors de la cuisson. On le laisse alors reposer un quart d’heure avant de le servir. 
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​11. La crème catalane

​La crema catalana, ou crème catalane, s’apparente à la crème brûlée. Elle est servie comme dessert, avec du citron et de la cannelle. On la sert aussi avec du sucre blanc brûlé. En Catalogne, la tradition voulait que ce mets soit consommé le 19 mars, soit le jour de la Saint-Joseph, qui annonce la venue du printemps. On l’utilise pour remplacer la crème pâtissière pour farcir les pâtisseries et les feuilletés. 
Zum Dessert darf natürlich die traditionelle Crema Catalana nicht fehlen

12. Bacalao al pil pil 

​La morue pil pil est une spécialité du Pays Basque. Ce plat est réputé pour son jus de poisson, qui se présente comme une sauce gélatineuse qui lui donne son bon goût. Elle figure au menu de tous les restaurants du Pays Basque. 
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