Bodegas Vegalfaro (Valencia) |
| Connaissez-vous Rodolfo Valiente ? Que diriez-vous s'il avait été choisi comme le meilleur œnologue de la Comunidad Valenciana? Rodolfo Valiente est le directeur de la cave Bodegas y Viñedos Vegalfaro, située dans la région de Valence, en Espagne. Issu d'une tradition familiale, il a atteint le plus haut niveau dans le monde du vin. Ces vins se déclinent en trois appellations d’origine : DOP Pago de los Balagueses DOP Utiel-Requena DO Cava |
| Pago de los Balagueses Ces vins figurent parmi les meilleurs de la cave Vegalfaro. Il s’agit de vins de Pago, une distinction dont bénéficient uniquement 17 vignobles en Espagne (l'équivalent à Grand Cru). Pago de los Balagueses Blanco (Chardonnay) Ces vignobles de Chardonnay sont cultivés en espalier sur un domaine de 3 hectares, entouré de pins, de plantes aromatiques et d'amandiers. Les pratiques viticoles favorisent la biodiversité et la durabilité (biodynamie). Ce millésime 2023 dévoile des arômes intenses de fruits tropicaux mûrs, d’agrumes, de fleurs, de douces épices (vanille) et de notes fumées. Il est aussi un vin de garde (de 10 à 20 ans). |
| Pago de los Balagueses Tinto (Syrah) Un Syrah, millésime 2021. Ces vignobles sont cultivés en espalier sur un domaine de 7 hectares, entouré de pins, de plantes aromatiques et d'amandiers. Les pratiques viticoles favorisent la biodiversité et la durabilité. D'une couleur rouge rubis intense aux reflets pourpres, ce puissant Syrah dévoile une grande intensité aromatique de fruits rouges et noirs mûrs, avec des notes florales de violette, de subtils arômes balsamiques et des épices asiatiques issues du chêne. Il est aussi un vin de garde (de 15 à 30 ans). |
| Cava Caprasia Brut Nature GRAN Reserva Un cava biologique élaboré selon la tradition des meilleurs champagnes. Issu des variétés autochtones Macabeo et Parellada, il est vendangé à la main et vieilli pendant 20 mois selon la méthode traditionnelle de double fermentation en bouteille. Particulièrement frais, il présente de fines bulles et une robe brillante. |
| Caprasia Bobal Ánfora 2021 Issu d'un vignoble centenaire de la variété Bobal, ce vin est produit à Utiel-Requena sur des sols argileux et calcaires, avec un sous-sol de graviers, à 700 mètres d’altitude, près de la rivière Magro. Une partie des vignes est située sur un terrain en pente, avec un sol calcaire, où la production est plus faible mais la concentration des raisins plus intense. D'une couleur rouge cerise intense et prononcée, il présente une grande intensité aromatique dominée par des fruits noirs mûrs. Rond et conseillé pour des repas copieux. |
| Caprasia Blanco Crianza sobre lías 2023 Ce vin est élaboré à partir de deux cépages autochtones, le Macabeo et le Chardonnay, macérées séparément avant d’être assemblés. Sa couleur unique attire le regard, tandis que ses arômes intenses de fruits tropicaux éveillent les sens. Saurez-vous percevoir sa délicate touche fumée et vanillée à la fois? Un vin blanc vieux mais subtil, adapté pour toute repas ainsi que à l'apéro, un de nos préférés. |
| Caprasia Rosé sobre lías 2023 Rodolfo est un passionné des vins du terroir de Valencia. Il élabore ses vins avec les cépages autochtones mais avec un grand soin et des grandes connaissances des vins français. Un vin rosé bio variété bobal et merlot, très rare et gourmand. Couleur rose saumon pâle, claire et brillante, résultant d'une extraction minimale de la couleur des peaux sans macération. Notes de fraises des bois et de salade de fruits rouges frais, de fleur de rosier et une légère touche d'épices douces provenant d'un court séjour sur lies. Sec, droit et vivant en bouche avec des fruits de fraise et de framboise et une texture légèrement crémeuse qui rend ce vin l'équilibre avec une longue finale. Les cépages sont vinifiés séparément et en fonction de la maturité des raisins pour le style de vin choisi. La fermentation dure environ 25 jours à une température de 14 à 16 °C dans des cuves en acier inoxydable à température contrôlée, laissant le vin en contact avec les lies légères pendant quelques jours avant la clarification, la filtration et la mise en bouteille. |
Tous bénéficient de la plus haute qualification et exigence au niveau européen, garantissant
ainsi une qualité exceptionnelle, BIO et en respectant la nature.
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